Gefüllte Teigtaschen in allen denkbaren Varianten sind typisch mexikanisch.

Chimichangas, mexikanische Empanadas und Co.

Die leckersten mexikanischen Gerichte daheim nachkochen und Urlaubserinnerungen nach Hause holen.

Mexikanisches Essen ist Soulfood, Essen für die Seele. Es ist die pure Vielfalt der Aromen, Texturen und Zubereitungsarten. Wer die leckersten mexikanischen Gerichte zum Nachkochen sucht, hat die Qual der Wahl, denn es gibt sehr unterschiedliche Speisen und Getränke in dem Land der Gegensätze. Der Beitrag stellt einen kleinen Reigen schnell zubereiteter mexikanischer Köstlichkeiten vor, die die Urlaubserinnerungen im Handumdrehen nach Hause holen.

Feurig, leidenschaftlich und appetitlich

Die mexikanische Küche ist zwar nichts für die schlanke Linie, aber im Urlaub darf es bekanntlich von allem etwas mehr sein. Etwas mehr Sahne und Schmalz, etwas mehr Chili und Schokolade – mexikanische Gericht habe eine gehaltvolle Seele und deshalb munden sie so vorzüglich. Es gibt eine Handvoll Snacks, die jeden Mexiko-Reisenden sofort an den Urlaubsort zurückversetzen. Zu den beliebtesten gehören Empanadas und Chimichangas.

Empanadas

Traditionell zubereitete Empanadas werden in Fett frittiert, fettarme Varianten werden in der Heißluftfriteuse gegart. In jedem Fall ist eine passende Fritteuse ein Muss, um knusprige Empanadas zuzubereiten. Ideal sind Geräte, bei denen neben den Automatikprogrammen frei einteilbare Garzeiten und Temperaturen einstellbar sind, damit der perfekte Garzeitpunkt abgepasst werden kann. Ebenfalls nützlich sind Fritteusen mit einem transparenten Deckel, durch den sich der Backvorgang beobachten lässt.

Die handlichen Teigtaschen lassen sich mit verschiedenen Füllungen machen. Typisch mexikanisch sind herzhafte oder süße Füllungen. Empanada heißt so viel wie „Brot umhüllen“ oder „einwickeln“ und beschreibt die Funktion der Teigtaschen vortrefflich. Dieses Rezept stellt Hackfleisch-Empanadas vor.

Zutaten für 4 Personen (8 Stück):

  • 120 ml Milch
  • eine Prise Salz
  • 100 g Butterschmalz aus dem Kühlschrank
  • 380 g Mehl
  • 1 bis 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 125 g gemischtes Hack
  • 6 Oliven mit Paprika-Füllung
  • Pfeffer, Salz, Edelsüß-Paprika

Zur Zubereitung des Teigs wird die Milch zusammen mit einer Prise Salz erwärmt. Das Butterschmalz wird gewürfelt und mit dem Mehl, der Milch und dem Backpulver zu einem glatten Teig geknetet. Der fertige Teig wird abgedeckt und kaltgestellt.

Um die Füllung herzustellen, wird der Speck in kleine Würfel geschnitten, ebenso die Zwiebel. Der Speck wird zunächst knusprig angebraten, danach werden Zwiebeln und Hackfleisch hinzugegeben und mit den Gewürzen abgeschmeckt. Währenddessen wird das Ei hart gekocht und geschält. Im Anschluss daran wird das Ei in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit kleingeschnittenen Oliven in das gebratene Hackfleisch untergehoben.

Die Teigkugeln lassen sich ganz einfach rund ausrollen.
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Nun wird der Teig auf 8 Portionen aufgeteilt und zu 8 Kugeln gerollt. Die Teigkugel wird ausgerollt, so dass sich daraus ein Kreis mit einem Durchmesser von 8 cm ergibt. Die Füllung wird in die Mitte gegeben und dann die Ränder mit Eigelb bestrichen. Danach wird der kreisrunde Teig zu einem Halbkreis zusammengeklappt. Die Enden werden gegeneinander geklappt und fest angedrückt. Um den Teig noch besser zu verbinden empfiehl es sich, diesen mit den Zinken einer Gabel festzudrücken. Der Rest des Eigelbs wird über die Teigtaschen gestrichen.

Die so vorbereiteten Empanadas werden nun wie gewünscht frittiert. In der Heißluftfritteuse werden sie bei 200°C innerhalb von 15 Minuten knusprig geröstet. In Fett frittiert gelingen die Empanadas bei 180°C innerhalb von 3 bis 4 Minuten. Wer keine Fritteuse zur Hand hat, nutzt den Backofen. Dazu wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und der Ofen auf 190°C vorgeheizt. Nun werden die Empanadas 15-20 Minuten auf der einen Seite gebacken und dann umgedreht. Danach benötigen Sie weitere 15-20 Minuten.

Getränketipp: Mit einem kühlen mexikanischen Bier schmecken Empanadas am besten.

Chimichangas – frittierte Burritos

Chimichangas sind die frittierte Variante der Burritos. Sie bestehen in der Regel aus Weizenmehl und sie können mit selbst gemachtem Tortilla Teig oder mit gekauften Tortillas hergestellt werden. Ihr Füllung ist variabel, üblicherweise werden sie mit Hackfleisch zubereitet. Als Variante werden an dieser Stelle süße Strawberry-Cheesecake-Chimichangas vorgestellt. Chimichangas kommen aus der Tex-Mex-Küche, haben also eine amerikanische Note.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Weizentortillas aus dem Supermarkt
  • 1 Packung Doppelrahmfrischkäse
  • 4 Esslöffel Quark
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • 150 g frische Erdbeeren
  • Rapsöl
  • 4 Teelöffel Rohrzucker
  • einen halben Teelöffel Zimt

Die Füllung wird aus dem Frischkäse, dem Quark und dem Vanillemark zusammengerührt. Der Rührvorgang sollte so lange dauern, bis sich das Mark gleichmäßig in der cremigen Masse verteilt hat. Die Erdbeeren werden gewaschen und geputzt und dann in kleine Stücke geschnitten. Anschließend werden sie unter die Frischkäsefüllung gehoben.

Viele verschiedene Gewürze sorgen für vielfältige Geschmacksvarianten.
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Die Tortillas werden in der Mikrowelle oder im Backofen ganz kurz erwärmt, um sie flexibel zu machen. Die Füllung wird auf alle sechs Tortillas gleichmäßig verteilt. Zum Aufrollen werden die Ränder in die Mitte geklappt, danach werden die Tortillas von unten her aufgerollt. Jetzt kommt die Fritteuse zum Einsatz, wobei das Fett auf 180° erhitzt werden sollte. Nach 2 Minuten sind die Tortillas fertig. In der Heißluft Fritteuse gelingen die Chimichangas innerhalb von 5-7 Minuten.

Tipp: Chimichangas lassen sich mit jeder beliebigen Füllung herstellen. Wichtig ist, dass nicht zu viel Füllung auf die Tortillas gegeben wird, weil diese sonst beim Frittieren auslaufen könnten. Besonders lecker schmecken Herzhafte Varianten mit Guacamole-Dip.

Tipp: Es gibt eine Reihe gute mexikanische Restaurants in Deutschland und Österreich, die sich bestimmt über einen Lieferauftrag freuen.

Dips und Saucen

Guacamole und Bohnenmus sind Klassiker der mexikanischen Küche. Es gibt zahlreiche Anleitungen zum Selbermachen von Guacamole, die erklären, wie der typisch mexikanische Brotaufstrich aus gehaltvoller Avocado am besten gelingt. Das Rezept für Bohnenmus folgt jetzt.

Bohnenmus

Am besten schmeckt Bohnenmus frisch zubereitet. Doch mit einer Abdeckung kann es 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Frische Kräuter verfeinern das Grundrezept. Die folgenden Zutaten reichen für vier Portionen:

  • 200 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 50 g getrocknete Tomaten Öl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 5 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • Chiliflocken, Salz und Pfeffer

Die Tomaten werden zum Abtropfen in ein Sieb gelegt und anschließend grob geschnitten. Danach werden die Tomatenstücke zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer gegeben. Alternativ kommt ein Pürierstab zum Einsatz, um die Zutaten zu einer sämigen Creme zu verarbeiten. Zum Abschmecken dienen Chiliflocken, Salz und Pfeffer.

Weitere Köstlichkeiten aus der mexikanischen Küche

Die mexikanische Küche hat so viele Besonderheiten, dass für jeden etwas dabei ist. Süß und würzig, herzhaft und scharf, sauer und salzig – keine Geschmacksrichtung fehlt. Mexikaner essen bereits zum Frühstück herzhaft und schwören auf huevos revueltos (Rührei). Chili ist sicherlich das bekannteste Würzmittel der mexikanischen Küche und es gibt zahlreiche verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Schärfegraden. Sie werden gerne in Füllungen und bei Hackfleischgerichten verwendet. Da Tortillas als „das Brot Mexikos“ bezeichnet werden, wundert es nicht, dass es so viele verschiedene Varianten von ihnen gibt: Enchiladas, Quesadillas, Tacos, Tamales Tostadas, Burritos, Chilaquiles und Papadzuels. Buen provecho!